اجدع صحاب
http://im13.gulfup.com/2012-01-05/1325769745911.gif
اجدع صحاب
http://im13.gulfup.com/2012-01-05/1325769745911.gif
اجدع صحاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


elmohamady...abo raafat
 
الرئيسيةagd3sohabأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات اجدع صحاب بتحىى الجميع يمكنك تحميل برامج اغانى افلام العاب كليبات مشاهده فيديوهات

 

 طريقة طبخ الضب هنا وبس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohamady
صاحب الموقع
صاحب الموقع
mohamady


عدد المساهمات : 109
تاريخ التسجيل : 18/03/2013
العمر : 26

طريقة طبخ الضب هنا وبس Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الضب هنا وبس   طريقة طبخ الضب هنا وبس Emptyالأحد مارس 31, 2013 10:29 am


يلآ ببدأ..


طبعا افضل انواع الضب لهذه الطبخة الصغير ،، وغالبا لون جلده أصفر زاهي


و الصغار غالبا تنحاش


أولا ً : تنظيف الضب بعد قطع رأسه نبقره من منتصف بطنه ونقوم

بإخراج أمعاءه ،، وتنظيف جيدا ً من الداخل ثم نقطع بحيث نجعل

الأيدي كلا لوحدها والأرجل كذلك ونقسم الصدر والبطن إلى نصف

ونزيل أصابع اليدين والرجلين بقطعها مع الكف و ذلك لإزالة الأظافر ،،

ونرميها مع الرأس فلا حاجة لنا بها ثم نقوم بوضعه بماء مغلي وملح ،،

ونضعه على النار حتى يسخن ونستطيع سلب قشوره

بعد ذلك نكون قد جهزنا مسبقا الكشنة المعتادة من بصل

مقطع شرائح مقلي بزبدة ثم شرائح الطماطم

مع الملح والبهارات اللازمة وحسب ذوقنا

( طبعا كل شخص وله ذوقه بالأضافات الأخرى من البهارات )

بعد ذلك نضيف الكمية المناسبة للماء و نضيف قطع الضب النظيفة ،،

و ندعها تطبخ جيدا لمدة ساعة

و بالهناء والعافية .



وهناك ايضا طريقة (( شي الجربوع )) ونقوم بتنظيفه كــ الضب تماما

ولكن لا نقطعه ،، ندعه كاملا و نقوم

بشيه على الجمر ،، فيكون طعمه اطيب .


( يا بنات الله يرزقكم بزوج يحب كبسة الضب عشان لا طلبها تكون عندكم الخبرة الكافية )

قد مرت عليك ايام كثيره يعود اليك بها (ابو العيال) يحمل في عزبه الرحله اعداد كبيره

من حيوان (الضب) اللذيذ الطعم المسيل للعاب .. يم يم ( وناس تقول قرف ..قرف )

فتنصدمين نفسيا وتحلفين ما يقعد في البيت ولا دقيقه

ولكنك (تتعوذين من ابليس ) وترضين بان يوضع في مكان بالفريزر منفرد

او حتى تشترون فريزر خاصه وبعد ايام تتنازلين اكثر (ويهديك الله ) بعد الحاح

من ابو العيال بضبط (كبسه ضبان خياليه)

ولكنك تحتارين في طريقه هذه الكبسه وذلك نظرا لاختلاف طبيعه لحم

الضب عن طبيعه بقيه اللحوم المالوفه لديك في بيت اهلك

وهالموضوع يبي يفزع لك ان شاء الله

وفيه طريقه مفصله لاحلى كبسه ضبان (الله يكرم النعمه)

وهي كبسه ملكيه منزليه

(( يعني في حاله وجودك بالبيت وياتينا الجزء الثاني في الكبسه الملكيه البريه)

المقادير ...

وطبعا يراعي انه كلما زاد عدد الضبان زادت المقادير

هذه المقادير تكفي ستة اشخاص ( ما يكونون اكيله)

اثنين ضب متوسط العمر (شباب يعني ) ماعليه سوابق

اثنين راس بصل كبير

فصوص ثووم (كثرو منها عشان ريحه الضب )

عصير نصف ليمونه

2 حبات طماط حجم متوسط

3 ملاعق سمنه

كميه من الماء حسب الحاجه

بهارات (فلفل اسود ملعقه صغيره , كمون ملعقه صغيره , ملح (طبعا) , بزار)

اربع اكواب رز

(بهارات حصو) يعني بعض حبات الهيل وبعض حبات القرنفل

وبعض حبات ليمون اسود

الطريقه :

اولا طريقه ذبح الضب..



اذا جاك الضب مذبوح صارت المهمه سهله جدا

ماعليك الا ان تقومي بفصل الراس اذا كان لم يفصل

ثم ثني يدي الضب خلف ظهره وشلق صدره

بالسكين من اول الصدر

الى اسفل البطن من عند بدايه العكره

ثم استخراج الكبد (والبيض اذا وجد)



وغسلها ووضعها جانبا وهذا احسن مافي الجوف والبقيه (يرمى) وانتبهي

لا ترمين الثرووب وهي جوانب الضب وتتميز بلونها الاصفر الفاقع اغسلي

بطن الضب جيدا بالماء ثم اعصري عليه شوي ليمون ورشيه

بالملح لمده ربع ساعه ثم اغسليه ثم قطعيه حسب الرغبه اما

العكره فانها تفصل ثم تقطع الى شرائح سميكه

بعد ذبح الضب وتقشيره(التقشير يعني كشط الزوائد الجلديه

غير المرغوب فيها وانتبهو

لا تكشطوون العكره)

يدق نصف كميه الثوم مع عصير الليمون مع نصف كميه البهارات

المطحونه ويدعك به (الضب) ثم يترك نصف ساعه




في اثناءها قومي بالاتي :


قشري البصل وقطعيه ثم اضيفي عليه ملعقه سمنه وحمري البصل

على النار ثم اعصري الطماطم وقلبيه مع البصل ثم اضيفي له بقيه

الثوم بعد (دقه مع البهارات ) اضيفي له كميه من الماء

اذا غلى الماء اضيفي اليه قطع الضب وملحقاته ماعدا البيض

(تاتي طريقه عمل البيض)

ملحوظه

(عزيزتي اذا قام الضب يرافس بالقدر لا تتروعين لانها مجرد تقلصات

عضليه المهم يكون القدر راكد عشان ما ينقلب عليك)


ثم غطي القدر (ويفضل ان يكون قدر ضغط ) اذا كان قدر ضغط يحتاج الى

نصف ساعه غليان قبل وضع الرز


اما ان كان قدر عادي(اذا ماكان ضيوفك مستعجلين) يحتاج من

ساعه الى ساعه ونص بعدين ابعدي قدر الضغط عن النار واتركيه ينسم

شوي وبعدين ازيلي الغطاء بالتدريج

ثم اضيفي الملح والرز وباقي السمن والبهارات الحصوو مع فلفله خضرا

طازجه (عشان الريحه تصير مقبوله شوي)

غطي القدر واتركيه حتى يستوي الرز .




ثم اقلبيه على صحن التقديم وزيني الطبق بالاوراق الخضرا والليمون

وقدمي معه السلطه والشطه

وبالهناء والعافيه .


ملحووظات مهمه ...


استخدمي سكين حاده جدا عند تقطيع الضب (وانتبهي ليدك) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://agd3sohab.yoo7.com
 
طريقة طبخ الضب هنا وبس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة الرز المندي بالصور... يمي
» طريقة سهلة لتحضير طاجين دجاج بالزيتون
» أغرب هدف من ركلة حرة مباشرة على طريقة الكابتن ماجد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اجدع صحاب :: حواء والحياه العصريه :: منتدي الطبخ والماكولات الشرقيه-
انتقل الى: